Apa Fungsi Cookies Pada Browser ?

Apa fungsi cookies pada browser ? Banyak teman bloger yang bertanya tentang hal ini. Terutama yang basic nya memang bukan dari IT. Bahkan ada yang bertanya dan komentar : Kok namanya cookies ? Nggak IT banget deh namanya…..wkwkwk.

Di postingan kali ini saya akan mencoba menjelaskan apa fungsi cookies pada browser. Semoga menjawab pertanyaan sobat semua.

Pengertian Cookies

Cookies merupakan istilah untuk catatan atau informasi yang dikumpulkan oleh browser saat seseorang berselancar di internet. Data yang diterima komputer ini akan dikembalikan lagi ke situs yang disinggahi.

Apa Fungsi Cookies pada browser ?

karena perilaku Cookies yang dirancang untuk dapat menyimpan track record seseorang yang sedang berselancar di internet, maka apa fungsi cookies pada browser ? Cookies memiliki beberapa fungsi berikut :

Cookies Dapat menyimpan informasi Akun. Dengan fungsi ini, anda tidak perlu setiap kali memasukkan user name dan password pada saat mengunjungi dan login di situs yang sama dengan situs yang sudah dikunjungi sebelumnya.

Cookies dapat menyimpan pengaturan web yang pernah dikunjungi. Misalnya pengaturan tentang bahasa yang dipergunakan. warna atau pengaturan lain yang diijinkan dirubah oleh penggunanya. Saat anda mengunjungi lagi website ini, maka pengaturannya akan langsung tampil sesuai dengan pengaturan yang sudah anda lakukan sebelumnya.

Cookies memungkinkan website untuk dapat menampilkan Informasi secara lebih personal. Satu contoh, pada saat anda berkunjung ke toko online, dan anda memilih atau sekedar membuka-buka informasi tentang produk-produk yang anda tertarik, anda akan disuguhi informasi lain tentang produk yang mungkin related.

Cookies dapat digunakan oleh sebuah situs untuk menampilkan iklan yang sesuai dengan ketertarikan anda.
Pernahkan anda perhatikan, ketika anda berselancar dengan google, akan muncul iklan-iklan yang sama dengan iklan yang pernah anda kunjungi dan baca infonya di hasil penelusuran ataupun toko online ? Kemunculan iklan ini juga karena adanya cookies di browser.

Apa fungsi cookies pada browser

Lalu dengan adanya beberapa fungsi cookies pada browser ini, apakah aman ? terutama dengan informasi login ?

Di dalam kondisi normal, cookies tidak bisa ditumpangi atau digunakan untuk menyalurkan virus maupun malware. Hal ini terjadi karena kumpulan dari rekaman data yang diperoleh serta dibawa oleh cookies ini tidak akan berubah pada saat diterima komputer lalu dikirim ke website dan sebaliknya.

Kompi yang anda pergunakan tidak akan terpengaruh dengan wara-wirinya si cookies ini.

Tetapi sebaiknya memang kita sebagai pengguna tetap harus hati-hati saat berselancar di internet. Waspada itu wajib. Cermati setiap situs yang dikunjungi. terpercaya apakah tidak. Jangan sampai data anda dicuri !

Adakah pengaturan Cookies di Browser ?

Ya ada. Di Browser seperti Google Chrome anda dapat mengatur dan mengelola Cookies ini.

Klik menu pengaturan browser, dengan klik titik tiga di pojok kanan atas chrome, Lalu Pilih Setting > Advance> Privacy and Security
Setelah pengaturan terbuka, Anda bisa mengaktifkan ataupun tidak mengaktifkan Cookies.

Selain itu Anda juga bisa melakukan blokir situs yang anda anggap tidak aman untuk tidak diijinkan menggunakan cookies.

Bisakah Cookies dihapus ?
Yah bisa. Anda dapat melakukannya dengan pilih sub menu See all cookies and site data. atau bisa juga dengan Clear Browsing Data. Sebaiknya anda menghapus cookies ini periodik untuk berjaga dan menghindari hal buruk terjadi.

Nah, berikut tadi penjelasan tentang fungsi Cookies pada browser. Satu kemampuan kecil yang ditambahkan para pengembang aplikasi browser, namun ber impact besar. Mempermudah kita semua dalam menelusuri site demi site di internet tanpa harus ribet mengisi ulang form ini itu.

Walau memudahkan, teman-teman tetap harus waspada ya.

sumber :
https://www.niagahoster.co.id/blog/cookies-adalah/

Share This !
Tags:,
22 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *